Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Аджика - рецепт Абхазской приправы

Дома
 
Аджика

Аджика - рецепт Абхазской приправы



Аджика – острая приправа родом из Абхазии, получившая большую популярность в России в качестве заготовки на зиму.

Классический рецепт аджики отличается от русского, в первую очередь, отсутствием в составе помидоров и наличием только чеснока, перца и соли.

В нашей аджике томат – основной ингредиент. Современный процесс приготовления аджики несколько изменился и стал проще. Ингредиенты уже не измельчают с помощью терочника, а на замену копчёному перцу пришёл свежий.
Процесс приготовления аджики:

Для этого потребуется следующий список ингредиентов: 1кг горького стручкового перца, 500 г чеснока, стакана крупной соли, полстакана смеси приправ (укроп, кориандр и хмель-сунель). Именно сочетание жгучего перца с чесноком дают аджике её неповторимую остроту. Но стоит помнить о том, что в процессе приготовления можно заполучить самые настоящие ожоги, поэтому в целях безопасности желательно использовать резиновые перчатки. Кстати, употреблять настолько острую аджику рекомендуется только тем, кто имеет хорошее здоровье, ведь такая смесь может сильно обжечь слизистую желудка.

Смягчить вкус аджики можно заменой половины стручкового перца на болгарский. Важно сохранить следующие пропорции: 0,8 кг сладкого перца должны приходиться на 0,2 кг жгучего. Таким образом, вкус аджики будет более мягким и не таким острым. Перец нужно промыть и очистить, а затем удалить из него все семечки и измельчить в кухонном комбайне. Чеснок, соль и специи необходимо смешать в блендере, а пряные травы, например, кинзу, петрушку или укроп можно добавить по вкусу. Аджика должна иметь однородную густую консистенцию.

Разумеется, это не единственный рецепт. Существуют и такие, которые включают в себя баклажаны, томаты, морковь, яблоки, хрен, репчатый лук, грецкие орехи, сладкий перец и кабачки. Они далеко ушли от традиций приготовления аджики, но при этом вкус готовой закуски получается великолепным. Особый приятный, нежный и пикантный вкус присущ "женской аджике". В её состав входят: три литра томатного сока или 2,5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 кг яблок, 200 г чеснока, полтора стакана крупной соли, 150 мл уксуса и 3 штуки острого перца. Фрукты и овощи после промывки и очистки нужно измельчить до состояния пюре. Затем пряную смесь необходимо варить на медленном огне, иногда помешивая, в течение часа. Только за несколько минут до конца готовки добавляем измельчённый чеснок, соль, сахар, подсолнечное масло и уксус. Как следует перемешиваем и доводим до кипения, а затем разлив в маленькие банки, закручиваем.

Настоявшаяся аджика имеет аппетитный внешний вид, наполнена витаминами и обладает мягким вкусом. Она прекрасно подходит к мясным, рыбным и овощным блюдам в качестве соуса. Её также можно использовать как закуску с лепёшками, гренками или чипсами. Можно также создать и собственный рецепт аджики на свой вкус с более удачным соотношением ингредиентов.

Приятного аппетита!


 
 
 
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр
Рейтинг образовательных сайтов mega-talant.com
mega-talant.com
Назад к содержимому | Назад к главному меню