Главное меню:
<?php
Одно из направлений модернизации образования – информатизация. Но понятие это весьма широкое, иногда информатизацию приравнивают к преподаванию информатики или покупке компьютерной техники. Но этого недостаточно.
Во-первых, это комплексная работа. А как любая деятельность в школе, она должна быть целенаправленной. То есть этот процесс должен быть направлен на решение какой-то конкретной цели, которые выявляются путём анализа ситуации в школе.
Во-вторых, это системная работа, которая строится, как пирамида, от малого к большому.
Нужна ли в школе современная и разнообразная компьютерная техника? Несомненно, да. Это уже просто требование времени, необходимое условие будущей социализации школьников, с одной стороны, и эффективный инструмент учителя, с другой стороны.
Но не стоит гнаться за дорогими экземплярами раскрученных брендов. Главное для школы – практичность и надёжность. Например, очень доступна по цене и вполне удовлетворительна по качеству печать hp. Сколько принтеров hp трудятся в школах и офисах по полной программе. Последняя модная тенденция в школах – покупка интерактивных досок. Штука весьма дорогая, но не всегда оправданная. Очень мало прикладных программ. В итоге, доска используется максимум на 10% уроков. И это в лучшем случае. На эти деньги можно было купить что-нибудь более практичное. Вот проектор стал уже вещью необходимой. Презентации можно сделать или найти практически к любому уроку. А с введением стандартов нового поколения, когда исследовательская и проектная деятельность становится обязательной, проекторы становятся обязательными в каждом классе.
И всё-таки главным является не наличие техники и предмета информатика в школьном расписании, а система обучения работе с информацией. Это становится действительно актуальным и востребованным. И если такая работа в школе ведётся, то информатизацию можно считать успешной.