Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Изба

Учителям > МХК
 
 
Изба

Вот на всем этом необходимо остановиться. Это интересно, это важно - ведь резной убор нижегородских изб, наша нижегородская резьба, представляет совершенно оригинальное, выдающееся явление в русской народной архитектуре.

Трудно теперь сказать, когда была построена изба в Михайловском. Возможно, к 1927 году ей было уже сто лет, а возможно, и более, и не будет большой ошибкой отнести ее сооружение к концу XVIII столетия. Нам важно не точное определение даты ее постройки, а то, что изба копировала и конструкцию старых изб, и систему их резных украшений.


А что же представляли собой конструкции старых изб? Они были исключительно простыми, можно сказать, остроумными и лишенными всего лишнего.


Теперь часто, в особенности в газетах, при разговоре о каком-либо старом сооружении объявляется как нечто необыкновенное, что оно построено «без единого гвоздя». Ничего удивительного тут нет. Все избы, во всяком случае до середины прошлого столетия, строились, если говорить об основе их конструкции, без единого гвоздя. Гвозди и не были нужны.
Сейчас уже и гвоздей недостаточно. Применяются самые разные устройства и крепежи: анкер гайка, анкерные болты, скобы, стяжки и т.д. И любой хороший строитель скажет, что обойтись без этого просто невозможно, а вот ведь обходились предки и без этих крепежей, и без химических обработок. И дома стоят по сотне лет.

Брёвна
составлявшие в плане так называемый прямоугольник, «венцы», плотно соединялись между собой по углам посредством выемок, один венец накладывался на другой, и тяжестью скреплялось все сооружение, а своеобразная конструкция старых изб делала связь между бревнами еще прочнее. Дело в том, что в старых избах (будем говорить о XVIII веке) передний и задний фасады складывались сплошь из бревен - от самой земли и до конька кровли. Обычно через каждые два бревна протягивались от переднего к заднему фасаду толстые «слеги», поддерживавшие кровлю. Концы этих слег с переднего и заднего фасадов далеко выступали вперед, образуя «вынос» крыши. Этот вынос делался таким большим, чтобы, по возможности, предохранить бревенчатый фасад от губительного воздействия осадков.

Постепенно сужавшиеся к коньку бревна «чела» (щипца, фронтона) назывались «самцами», и потому такой способ покрытия именовался «на самцах».
Поддерживали свесы кровли также выступавшие вперед обычно три верхних боковых венца избы. Эти бревна звались «повальными».


Бревна венцов идут вверх, постепенно утолщаясь. Это нужно было для того, чтобы прочнее держался весь сруб, прижимавшийся к земле тяжестью толстых верхних венцов. Но ведь этим же создавался и эффект монументальности, впечатление особой прочности, и это влекло взор к кровле. Правда, нависшие выносы кровли создавали некоторую суровость, затеняя «чело».


Впечатление глубокой старины создавал фасад избы в Михайловском, и в этом отношении, пожалуй, главную роль играл необычайный вид окон: четыре подслеповатых «волоковых» окна и два «красных», одетых в наличники, причем наличник летней избы, в особенности своим верхом («очельем»), напоминал наличники церквей первой половины XVIII века. Нижний наличник, как потом я убедился, по своей форме был типичен для Чкаловского, Балахнинского и Городецкого районов.


Продолжение>>>

 
 
 
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр
Рейтинг образовательных сайтов mega-talant.com
mega-talant.com
Назад к содержимому | Назад к главному меню