Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Капуста

Дома
 
КАПУСТА

Из всех солений квашеная капуста - самое лучшее и универсальное Это и салат, и приправа, и гарнир, и начинка для пирогов, и закуска, и основа для щей. Квашеная капуста - основной поставщик витаминов в зимнюю пору.

Если вы решили заквасить капусту, лучше брать плотные кочаны поздних сортов. Прежде всего очистите кочаны от зеленых и грязных листьев. Потом нашинкуйте капусту вручную или шинковкой. Лучше, если полоски будут узкими, не более 5 мм. Можно рубить кочаны на мелкие кусочки равной формы.

В какой день ставить капусту? Давно замечено, что соления и квашения, приготовленные в полнолуние, невкусные и быстро портятся. Капуста делается мягкой и слишком кислой, а огурцы пустыми внутри и безвкусными. Отсюда возникла народная примета: в полнолуние капусту не ставить, огурцы не солить!

Существует великое множество рецептов квашения капусты: кроме традиционной с морковью можно приготовить капусту с яблоками, клюквой, брусникой, лавровым листом, тмином, анисом, можжевельником, сладким перцем, свеклой, пастернаком, маринованными грибами.

Приправу чистят и нарезают, смешивают с нашинкованной капустой и солью, складывают в бочку или эмалированную посуду. Накрывают деревянным кружком, а сверху кладут гнет, чтобы уплотнить капусту, тогда она дольше сохраняет вкус и питательность. Имейте в виду, что вес гнета должен быть не более одной десятой веса капусты.

Вскоре на кружке начнет появляться пена - ее надо регулярно снимать. Чтобы брожение шло нормально, первые 2-3 дня держите капусту при комнатной температуре, потом перенесите в холодное помещение с температурой около нуля. При таких условиях молочная кислота будет накапливаться постепенно и капуста получится очень вкусной. Процесс заквашивания можно считать Законченным, когда на поверхности перестанет появляться пена, а рассол станет прозрачным. Обычно на весь процесс уходит 2-3 недели.


Рецепты

Хрустящая капуста

Капуста, квашенная со свеклой

Квашеная капуста по-болгарски

Капуста, квашенная с яблоками и ягодами

Капуста, квашенная с яблоками

Капуста квашеная консервированная

Квашение капусты кочанами

Капуста быстрого приготовления

Консервирование сока (рассола) квашеной капусты

Засолка цветной капусты

Солёная цветная капуста с морковью

Цветная капуста консервированная

Капуста белокачанная маринованная

Цветная маринованная капуста

Капуста маринованная домашняя

Краснокачанная маринованная капуста

 
 
 
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр
Рейтинг образовательных сайтов mega-talant.com
mega-talant.com
Назад к содержимому | Назад к главному меню