Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Нижегородские мастера

Учителям > МХК
 
 
Нижегородские мастера


Предлагаем для ознакомления материалы книги М.Званцева "Нижегородские мастера"

Материалы книги можно использовать на уроках МХК, классных часах, для дополнительного чтения и самостоятельной работы.

Нижегородские мастера

Гл. 1. Встреча с искусством

1927 год

1927 год стал радостным и поворотным годом в моей жизни. Радость была в том, что меня зачислили в состав экспедиции Антропологического института Московского университета, уже второй год работавшей в Нижегородской губернии.

Программа экспедиции была широка и включала антропологические, этнографические и археологические исследования, и я страшно завидовал моему товарищу по музею Дмитрию Васильевичу Прокопьеву, который, кстати сказать без особой охоты (у него были другие интересы), работал с самого начала экспедиции.
А для меня все началось так: весной приехавший в Нижний Новгород руководитель экспедиции профессор Московского университета Борис Сергеевич Жуков, знавший меня раньше по «партизанским» посещениям его лекций в педагогическом институте, взял меня на  раскопки  4-й   Болынекозинской  стоянки.


Увы! Это не входит в тему моего повествования, но хочется сказать, что чувство, которое я испытал на этих раскопках, не может быть забыто. Добавлю только, что как новичку мне повезло (а это закон!), и я, копая рыхлый песок дюны, натолкнулся на раздавленный глиняный сосуд. Я первый его увидел и я первый через четыре тысячи лет прикоснулся к нему, как и полагается, дрожащей рукой.

Раскопки продолжались всего четыре дня, но я сразу ощутил всю притягательную силу поиска и открытия неизведанного, был увлечен Б. С. Жуковым и тогда еще юным аспирантом, а ныне известнейшим археологом, почтенным профессором Отто Николаевичем Бадером.

Окончились раскопки, и на душе стало еще радостнее. Б. С. Жуков неожиданно для меня сказал: «А теперь вы поедете в Балахнинский и Городецкий уезды и займетесь жилищем и костюмом. Главное внимание обратите, дядя Миша (почему-то он так звал меня), на резьбу на избах. Она должна там быть...» Он не ошибся!
Вот эти слова и это поручение определили мой главный интерес в жизни на долгие, очень долгие годы. Эти слова и это поручение раскрыли передо мною новый мир неожиданного, новый мир прекрасного - мир народного искусства.
В самом начале мая мы с Прокопьевым (он ехал по заданию музея) сели на пароход, в четвертый класс (музей был беден), пароход зашлепал плицами, и через четыре часа (!) мы очутились на пристани в Городце.


Я не помню теперь, на чем мы переправились на правый берег, но на память приходят песчаная дорога, мелкий дождик, хмурость дня и тяжелый путь пешком (я нес тяжеленный фотоаппарат с запасом пластинок, штатив, рюкзак и скатку с одеялом) через многочисленные деревни, в которых Прокопьев не позволял останавливаться ни на минуту, стремясь до вечера прийти в Пурех.


Продолжение далее>>







 
 
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр
Рейтинг образовательных сайтов mega-talant.com
mega-talant.com
Назад к содержимому | Назад к главному меню