Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Капуста, квашенная по-болгарски

Дома
 
Квашеная капуста по-болгарски

Рецепт консервирования капусты

Квашенная капуста по-болгарски



Для приготовления такой капусты используют крепкие белые кочаны средней величины и несколько красных - они придадут рассолу цвет.
Кочаны очищают от верхних листьев, крест-накрест разрезают у основания кочерыжки и вверх кочерыжками укладывают в кадку с отверстием для стока рассола. На дно кадки, чтобы процесс засола шел быстрее, кладут немного ячменя. Поверх кочанов кладут крестовину и груз. Заливают рассолом так, чтобы он покрывал капусту.
Рассол для 50 кг капусты готовится из 20 л воды и 1,6 кг соли. Соль растворяют в кипящей воде. Если жидкость окажется мутной, ее процеживают через марлю. Важно правильно определить количество соли для рассола. Стоит положить ее слишком много - засол замедляется и капуста может испортиться; мало - засол протекает быстрее, но и капуста быстро приходит в негодность.
Пока идет засол, надо несколько раз сливать и снова заливать в бочку жидкость, тогда капуста просолится равномерно. В первую неделю рассол сливают через день, во вторую - через 2-3 дня, а затем - раз в неделю. Внимательно наблюдая за солением, можно исправить допущенную ошибку.
При недостатке соли рассол густеет, а на вкус он пресный. Значит, надо немедленно слить его и прокипятить, добавив соли. В капусту рассол вливают охлажденным. Если же рассол получится слишком крепким и капуста медленно засаливается, надо слить часть рассола и добавить столько же холодной воды. После этого рассол сливают несколько дней подряд.

Когда квашеная капуста готова, кадку плотно закрывают крышкой.
Держат капусту в помещении, где зимой и летом 10-12 градусов тепла.


 
 
 
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр
Рейтинг образовательных сайтов mega-talant.com
mega-talant.com
Назад к содержимому | Назад к главному меню