Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Темнота вновь

Учителям > МХК
 
 
Темнота вновь

Пригодился длиннущий мандат губисполкома. Недоверчивость постепенно рассеялась, и даже нашлись заступники, которые помогли уговорить суровую хозяйку избы, не желавшую меня пускать внутрь.

В избу можно было войти через широкую калитку в воротах, а она вела в огромный, темный, мрачный двор. Дверь в избу находилась в конце боковой стены и открывалась на «мост» - сени, на который можно было попасть, перешагнув через высокий порог. На «мосту» тоже было темно, лишь маленькое оконце пыталось осветить лестницу, ведущую на второй этаж, какие-то бочки, какие-то громоздкие вещи. Через низкую и узкую дверь я вошел в «зимнюю избу» нижнего этажа.


Хозяйка еще жила в ней. На улице стояли майские холода, и перебираться наверх было рано.
Темнота вновь встретила меня, и это было объяснимо: зимнюю избу освещало лишь одно «красное» окно, а остальные были «волоковыми». Деревянные задвижки их были отведены по пазам в сторону, и частично они были заткнуты какой-то ветошью.


В избе было жарко. Видимо, только что истопили громадную печь, как и полагалось, стоявшую слева от входа.
Дым выходил через традиционную кирпичную трубу. Сейчас привычнее и надёжнее дымоходы из стали. Лавки с красивыми «подзорами» поражали метровой шириной; стены удивляли толщиной бревен и своим цветом - коричневым, к потолку переходящим в почти черный; низкий потолок давил, о «матицу» можно было задеть головой - все это плюс негостеприимность хозяйки смущало и обескураживало.


Продолжение далее>>


 
 
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр
Рейтинг образовательных сайтов mega-talant.com
mega-talant.com
Назад к содержимому | Назад к главному меню